Гортензия метельчатая

Растение восточное (Китай, юг Сахалина, Япония), однако хорошо прижившееся на территории всей России. С каждым годом она становится все популярнее у садоводов.

Что это за растение?

Гортензия метельчатая а вот тут вы можете купить гортензию – кустарник, иногда в естественной своей широте дорастающий до размеров дерева в 10м. В средней полосе России размер гортензии доходит до 3м.

Гортензия имеет густую округлую крону. Листья яйцевидные или эллиптические. Листья могут достигать 12 см в длину.

Цветет гортензия метелками длиной до 25 см. Отсюда и произошло название метельчатая».

Цветки в метелках могут быть бесполые и плодущие. Плодущие цветки — белые и мелкие, бесполые – крупные и на концах розовеют.

Гортензия метельчатая зацветает первый раз примерно через 4 года после посадки. Обычно цветение происходит с середины июля по октябрь. После цветения появляются коробочки с семенами, жизнеспособность которых достигает 95%, поэтому стоит быть аккуратными и следить за этим процессом, во избежание большого засорения участка.

Однако, с каждым годом селекционеры разрабатывают все новые сорта, большинство которых бесполы, а значит размножение и засорение сада не грозит владельцу. Такие сорта более дорогостоящи, но окупаются сохраненным от прополки временем владельца участка.

Осенняя гортензия желтеет, а иногда переходит в пурпурный цвет.

Особенности выращивания.

Гортензия метельчатая хорошо подходит для сурового зимнего климата. Но не стоит забывать, что она родом с востока. Поэтому лучше всего подобрать достаточно защищенное от ветра и немного теневое место, так как на ярком солнечном свете листья будут более светлого цвета, а сами цветки могут стать намного мельче.

Сажают гортензию весной и первые 2-3 года, пока растение не окрепло, перед зимними холодами хорошо укрывают. Быстрого роста от гортензии ждать не стоит. Первые сезоны он будет не слишком заметен.

Для гортензии не подойдет песчаная почва, она любит плодородную, суглинистую, рыхлую. Растение любит влагу и даже может перенести небольшое заболачивание.

У гортензии поверхностная корневая система, которая широко выходит за пределы кроны, а значит нужно внимательно отнестись к мульчированию, чтобы сохранить в почве влагу.

Обрезку гортензии делают либо поздней осенью после листопада, либо ранней весной. Даже самые маленькие и небольшие растения нужно ежегодно обрезать для формирования в будущем сильной кроны и стимуляции роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *